Zitronenkuchen – ein altes Familienrezept


Deutschland


Zutaten

4 – 5 Eier (ca. 300 g)
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Backpulver
2 Zitronen
1 Prise Salz
aft von 1 Zitrone
1 EL Puderzucken

Vorbereitung

Backofen auf 165 – 185° C vorheizen.
Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Zitronenschalen abreiben und zur Seite stellen.
Mehl mit Backpulver mischen und zur Seite stellen.

Zubereitung


Butter schaumig rühren.
Nach und nach Zucker und Vanillezucker zugeben und unterrühren.
Eier unterrühren.
Mehlmischung nach und nach zugeben und unterrühren.
Salz und Zitronenschale unterrühren.
Teig in Kastenform füllen.

Backen Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofen 60 – 75 Minuten backen.
Nach 40 Minuten längs in der Mitte einschneiden. Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Fertigstellung

Warmen Kuchen mehrfach mit Holzstäbchen einstechen.
Saft von 1 - 2 Zitronen mit 1 Esslöffel Puderzucker mischen.
Den noch warmen Kuchen mit Mischung beträufeln.
Aus der Form nehmen, auskühlen lassen und servieren.

Ruth

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Lebkuchen auf dem Blech


Schweiz - Region Wallis, Saas Tal


Jahrelang sind wir mit den Kindern zum Skifahren ins Saas Tal gefahren. Unser kleines Ferienhaus hieß „Adler Horst“. Jedes Mal, wenn wir ankamen, stand dieser Lebkuchen auf dem Tisch. Ein kleiner selbstgebackener Willkommensgruß von der Vermieterin.
Immer wenn wir heute den Kuchen essen, denken wir an die wunderschönen Urlaube im Schnee.

Miteinander rühren:


500 g Zucker
500 g Mehl
0,5 l Milch
2 Esslöffel Kakaopulver
3 Päckchen Lebkuchengewürz a 10 g
4 Esslöffel Sonnenblumenöl

Am Schluss darunter ziehen:

100 g feingewürfelte Kochschokolade
1 Päckchen Backpulver

Ofen:

nicht vorheizen
Blech auf unterste Rille
Grad 220 – 250
Zeit: 27 bis 30 Minuten maximum
Umluft: 200 Grad und 30 Minuten

Alwine

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Mutzen


Deutschland - Rheinland, Köln


In Köln gibt es zu Karneval traditionsgemäß Mutzen (Quark-Krapfen).
Frisch gebacken zu einer Tasse Kaffee schmecken sie einfach himmlisch!  

Zutaten:


250 g Mager-Quark
250-300 g Mehl
120-150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
1 ml Natron
1 Prise Salz

1 kg- 1,5 kg Frittierfett

Zucker zum Wälzen

Zubereitung:

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die übrigen Zutaten dazu geben und gut durchrühren.

Vorbereitung:

Möglichste breite und tiefe (8-12 cm) Pfanne auf die Herdplatte stellen.
Das Frittierfett darin auf ca. 170 Grad erhitzen (Herdplatte nicht auf die größte Stufe stellen, sonst werden die Mutzen zu schnell braun und sind innen noch nicht ganz gar).
oder
Fritteuse auf 170 Grad erhitzen

Mutzen im heißen Fett backen:

Dazu mit einem Kaffeelöffel (vorher in Öl tunken) Mutzen abstecken, so viele, bis Fettspiegel bedeckt ist, ins heiße Fett geben und goldbraun abbacken.
Mit einem Schaumlöffel die fertigen Mutzen aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend noch warm in Zucker wälzen.
Mit der nächsten Ladung gleich verfahren.

Das Rezept ergibt knapp 40 Mutzen.

Möglichst frisch essen! Guten Appetit wünscht Marlis!  



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Baklava


Syrien


Zutaten:


1 Packung     Baklava-Blätterteig (17 Blätter)  
500 g Pistazien mit Schale, ungesalzen
375 g Butter
2 Tassen Zucker
1 Tasse Wasser
1 Teelöffel Zitronensaft

Vorbereitung:

Pistazien schälen und klein hacken,
Zucker mit Wasser 5 Minuten kochen, Zitronensaft dazugeben und weitere 2 Minuten kochen,
abkühlen lassen
Backblech einfetten

Zubereitung:

2 Blätter Baklava-Teig übereinander legen
einen Teil der Pistazien mit 2 Esslöffel Zuckermischung auf den Teig geben
Blätter einrollen
mit den anderen Blättern gleich verfahren
die Rollen in dicke Scheiben schneiden und auf das eingefettete Backblech setzen
Butter erhitzen und damit die Baklava-Scheiben bestreichen

Baklava bei 200 Grad zuerst auf unterster Schiene, später auf oberer Schiene ungefähr 10 Minuten backen

Über die noch warmen Baklava 2-3 Esslöffel von der Zuckermischung geben!

Fertig!! Guten Appetit wünscht Fatma!



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Weinblätter mit ausgeprägtem Geschmack -
gefüllt mit Olivenöl, Granatapfelsoße und Reis


Syrien


Zutaten:

500 g     eingelegte Weinblätter
4 Esslöffel Olivenöl  
5 Esslöffel Granatapfelsoße
2 Esslöffel Arabischer Kaffee
1 Zwiebel
3 Tomaten
2 Tassen Reis
Etwas Salz, Pfeffer,
Etwas Frische Minze und Petersilie
Wasser


Vorbereitung:

Die Weinblätter mit Wasser abspülen und in ein Sieb geben.
Die Zwiebel klein hacken.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Minze und Petersilie klein hacken.


Zubereitung:

Die klein gehackte Zwiebel anbraten.
Den Reis waschen und dazugeben, ca. 5 Minuten braten.
Gewürfelte Tomaten und Olivenöl dazugeben.  
Mit Salz, Pfeffer, Minze und Petersilie abschmecken.
Masse mit Granatapfelsoße und 1 Esslöffel Kaffee auffüllen.
Auf kleiner Stufe ziehen lassen, bis Flüssigkeit aufgesogen ist.
Erkalten lassen.

Die Weinblätter auseinander falten, die Adern müssen nach oben zeigen.
Etwas von der Reis-Masse auf die Weinblätter legen.
Die kurzen Seiten einklappen, eine lange Seiten über die Füllung klappen und Blätter länglich wie eine Zigarette eindrehen.
Die gefüllten Weinblätter nebeneinander in den Kochtopf reihen.
Nun den Topf mit Wasser und einem Esslöffel Kaffee bis zur oberen Schicht der Weinblätter füllen.
Kurz aufkochen lassen und dann auf kleiner Hitze fertig garen.


Genießen Sie den ausgeprägten Geschmack!
Fatma



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Harise


Syrien


Zutaten für den Teig:


100 g flüssige Butter
3 Eier
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL, gehäuft   Trockenhefe
1 TL, gehäuft   Backpulver
300 g  feiner Grieß
200 g Joghurt

Zutaten für den Sirup:

200 g Zucker
200 ml Wasser
1 TL Zitronensaft
1 EL Rosenwasser oder
½ Pck. Vanillezucker
Kokosraspel oder gehackte Pistazien


Zubereitung:

Arbeitszeit ca. 15 Minuten, Ruhezeit ca. 1 Stunde, Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten

Ich gebe alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und verrühre alles gut, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der leicht vom Löffel fällt. Dann gebe ich den Teig in eine gefettete Form und lasse ihn etwa eine halbe Stunde ruhen. Danach schiebe ich auf mittlerer Höhe die Form in den Ofen und backe den Kuchen bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde, bis er eine goldene Farbe bekommt.

Während der Kuchen im Backofen ist, bereite ich den Sirup vor. Ich gebe Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf und bringe das Ganze zum Kochen. Dann schalte ich den Herd auf die niedrigste Stufe und lasse den Sirup 5 Minuten köcheln. Danach nehme ich den Topf vom Herd und rühre Rosenwasser oder Vanillezucker in den Sirup.

Wenn der Kuchen durchgebacken ist, lasse ich ihn in der Form und teile ihn darin mit einem Messer auf. Ich gieße den Sirup über den noch heißen Kuchen und bestreue den Kuchen mit etwas Kokos oder gehackten Pistazien.

Lassen Sie sich Amenahs Harise gut schmecken!


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Sauerkraut-Kartoffel-Gulasch


Deutschland


Zutaten (für 2 Personen):


300 g Kartoffeln
1 große rote Zwiebel
3 EL Öl zum Braten
250 g Sauerkraut
1 EL Tomatenmark
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
je 1 TL Majoran, Paprikapulver
200 g Gemüsebrühe
1 TL brauner Zucker
2 TL Schmand
Schnittlauch

Zubereitung:


Kartoffeln und Zwiebel schälen, klein schneiden. Zwiebel zur Hälfte hacken, andere Hälfte in Ringe schneiden.
Gehackte Zwiebel in Öl glasig andünsten, dann Kartoffeln und Tomatenmark mit den Gewürzen zugeben und ein wenig anbraten.
Zum Schluss Sauerkraut und Gemüsebrühe zugeben und ca. 30 Min bei niedriger Hitze kochen.

Zwiebelringe in der Pfanne anbraten und mit dem Schmand und Schnittlauchröllchen verrühren.
Das leckere vegetarische Sauerkraut-Kartoffel-Gulasch damit servieren.

Guten Appetit wünscht Brigitte!  


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Tabule


Syrien


Tabule erinnert mich an meine Heimat und die Zusammenkünfte mit meiner Familie.
Tabule ist eine unserer beliebtesten Salatarten. Tabule ist sehr gesund, vegan und kann zu jeder Mahlzeit gegessen werden.

Zutaten:

1 Glas Bulgur
1 Gurke
1 Zwiebel
3 Tomaten
2 Zitronen
Olivenöl
Petersilie
Salz

Zubereitung:

Zuerst den Bulgur mit Wasser in eine Schüssel geben und warten, bis der Bulgur das Wasser aufsaugt.
So lange Wasser nachfüllen, bis der Bulgur die perfekte Konsistenz hat.

Die Petersilie, die Zwiebel, die Gurke und die Tomaten klein hacken, so klein, wie es geht.
Dann diese Mischung zu dem Bulgur in die Schüssel geben.
Anschließend das Olivenöl und den frisch gepressten Saft aus der Zitrone hinzufügen.
Den Salat mit Salz abschmecken.


Lassen Sie sich diesen leckeren Salat aus meiner Heimat schmecken!  

Gada





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PEYNIRLY PIDE (Fladenbrot mit Käsefüllung)


Türkei


Ich liebe das Fladenbrot mit Käsefüllung!
Zum ersten Mal habe ich die Pide 1975 bei meiner Familie in der Türkei kennengelernt. Meine Schwiegermutter war eine sehr gute Köchin. Jedesmal, wenn wir mit den Kindern den jährlichen Besuch in der Türkei machten, bekochte sie uns mit großer Leidenschaft.
Das Rezept habe ich von ihr übernommen. Unsere Kinder freuen sich immer, wenn es an Festtagen Pide gibt.
Auch sie erinnern sich dann an die Sommer, die sie in der Türkei am Meer verbracht haben.

Zutaten:

375 g Mehl
1/8 l Olivenöl
125 g Joghurt
1 Ei
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backpulver

200 g Schafskäse
Petersilie
1 Ei
Sesam, Schwarzkümmel

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mit Öl, Joghurt, Ei und Salz vermischen. Den Teig kneten und so viel Mehl hinzufügen, dass er weich wie ein Ohrläppchen ist.

Schafskäse, Petersilie und (rohes) Ei vermischen.

Den Teig in Ei große Stücke teilen, dünn ausrollen:

Bild Pide1.jpg

Schafskäsemischung auf dem Teig verteilen:

Bild Pide2.jpg

Pide formen:

Bild Pide3.jpg

Bild Pide4.jpg

Die Pide mit Eigelb bestreichen:

Bild Pide5.jpg

Sesam und Schwarzkümmel darauf verteilen und bei ca. 180 Grad backen:

Bild Pide6.jpg

Evi